Как заставить дочь вносить ее часть квартплаты?
Дочке 42 года, она замужем и живет у супруга. Но она прописана у нас в квартире. За коммуналку не платит ни копейки. Доли у нее в нашей квартире нет, она здесь уже 20 лет не живет. Ее муж к себе не прописывает. Как заставить дочь оплачивать свою долю? Добровольно она это делать не будет. Мы пенсионеры, нам сложно платить за нее. В.Г. Батурина, г. Нижний Тагил

Я так понимаю, что мирно договориться не получается. Тогда у вас только один вариант - обращаться в суд. Без суда взыскать плату не получится. Можете, конечно, отправить письменную претензию вашей дочке с требованием оплаты. Вдруг она поймет ваш серьезный настрой и не захочет доводить дело до суда. Ведь вы в дополнение к коммунальным долгам вправе с нее потребовать компенсации всех судебных издержек. Это зачастую бывает веским аргументом решить спор до суда.
Но претензия в вашем деле - это не обязательный этап. Можно сразу обращаться в суд. Требовать можно компенсации долгов за весь период. Но если дочь заявит о применении срока исковой давности, суд удовлетворит это требование и оставит к взысканию только 3 последних года.
Собственник и члены его семьи (в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением) исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.
§ Ч. 3 ст. 31, ст. 153 Жилищного кодекса РФ
Так что платить ваша дочь обязана, хотя и не живет в квартире. Эта
обязанность за ней будет сохраняться, пока вы не признаете ее утратившей право пользования квартирой и не снимите с регистрации. На это указывал и Верховный суд РФ.
При этом платить за содержание жилья и капремонт обязаны только
собственники. Эти траты взыскать с дочери не получится даже через суд.
§ Ст. 30, 158 Жилищного кодекса РФ
§ П. 29 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и...»
Кстати, вы можете рассмотреть еще один вариант. Дочь можно через суд лишить постоянной регистрации в вашей квартире и таким образом закрыть вопрос с дальнейшими оплатами коммуналки.