Наследование накопительной части пенсии

Я была опекуном круглого сироты, мы с ним прожили в одной квартире 19 лет. Я являюсь его родной тетей. Он умер 5 лет назад. У него осталась накопительная часть пенсии в размере 56 тыс. руб. в Росгосстрахе. Обратилась туда за получением, но мне сказали, что я не являюсь правопреемником. Но у него больше нет никого, кому же тогда перейдут эти деньги? Что мне делать? Елена Ивановна, г. Ульяновск

Наследование накопительной части пенсии

Дело в том, что пенсионные накопления, находящиеся на лицевом счете Пенсионного фонда, застрахованному не принадлежат. Это либо
государственные средства, либо средства негосударственных пенсионных фондов. В случае смерти оставшиеся накопления не наследуются.
В то же время пенсионным законодательством предусмотрено, что пенсионные накопления после смерти застрахованного могут быть переданы его правопреемникам. Но их круг гораздо уже, чем круг наследников по закону. § Ст. 7 Федерального закона «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 г.№424-ФЗ
К правопреемникам первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители).
Правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и
внуки. Вторая очередь может претендовать на получение накоплений только при отсутствии наследников из первой очереди. Родственники в пределах одной очереди делят между собой причитающуюся сумму в равных долях.
Следует иметь в виду, что согласно той же статье закона застрахованный
имеет право в любое время обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, указав конкретных людей, которым должны быть переданы пенсионные накопления. Это своего рода завещание, в котором можно указать не только вышеупомянутых родственников, но и любых других людей.
Кроме того, можно по своему усмотрению изменить доли, которые достанутся каждому из правопреемников. Передача пенсионных накоплений братьям и сестрам родителей (дядям и тетям) застрахованного законом не предусмотрена. Эти родственники смогут получить накопления, если только племянник обратится в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Что же касается опекунов, то они вообще не имеют права на накопления. В круг "очередников" они входят, а заявление в их пользу написать некому: под опекой состоят либо малолетние, либо недееспособные вследствие психического расстройства.
Если у застрахованного не найдется ни одного правопреемника, все его накопления перейдут в резерв страховщика, то есть так и останутся собственностью государства или фонда.
Обращаем ваше внимание, что обратиться за получением пенсионных накоплений можно в течение шести месяцев после смерти застрахованного.
Если этот срок будет пропущен, его придется восстанавливать через суд, доказывая при этом уважительность причин пропуска.