Правда ли, что с пенсий должников запретили списывать 50% в счет долга?

Слышала, что президент с 1 июня подписал указ не брать 50% с пенсий за задолженность по креди­там. Так ли это? Любовь Владими­ровна, г. Воронеж

Правда ли, что с пенсий должников запретили списывать 50% в счет долга?

Госдума РФ в окончательном (третьем) чтении приняла законо­проект о защите имущества и средств пенсионеров и бизнеса, пострадавших от пандемии коронавируса. Это позво­лит пожилым людям и предпринимате­лям получить рассрочку по выплате кре­дитов, страховых взносов и займов.
Для пенсионеров, не имеющих других источников дохода, кроме пенсии в раз­мере менее двух МРОТ, законопроект предусматривает рассрочку по дол­гам до одного миллиона рублей на срок до двух лет. При этом законопро­ект запрещает приставам и коллекто­рам взыскивать имущество должников до 31 декабря 2020 г. Получить рассроч­ку можно во внесудебном порядке. Для этого достаточно будет после вступле­ния закона в силу написать заявле­ние своему приставу-исполнителю, который в течение трех дней запу­стит процедуру отсрочки. Когда закон вступит в силу - пока не ясно, его еще не рассматривал Совет Федерации, не подписал президент.
Рассрочку можно получить на все обя­зательные платежи, за исключением требований по возмещению вреда здо­ровью, потере кормильца, зарплаты и морального вреда.
При этом у пенсионеров не должно быть дополнительных источников дохо­да. кроме пенсии, а также недвижимого имущества, кроме того, в котором они проживают.