Правильно ли невестка получила наследство?

У меня в 2012 г. умер брат. Невестка приняла наследство. Но после вступления в брак она не меняла паспорт, то есть в свидетельстве о браке у нее фамилия мужа, а паспорт на ее девичью фамилию. Имел ли право нотариус принять от нее такие документы? Скажите, есть ли у меня шанс на долю в такой ситуации? Надежда, г. Саратов

Правильно ли невестка получила наследство?
наследство

Супруг, дети и родители наследодателя считаются наследниками первой очереди. А братья, сестры, дедушки и бабушки - наследниками второй очереди. § Ст. 1142 и 1143 Гражданского кодекса РФ В каких случаях наследники второй очереди могут получить наследство? Во-первых, если у покойного не было наследников первой очереди. Во-вторых, если имевшиеся наследники первой очереди не приняли наследство, отказались от него или были признаны недостойными наследниками. Наконец, в-третьих, если наследник второй очереди, будучи нетрудоспособным, на протяжении последнего года жизни наследодателя находился на его иждивении.

Из вашего вопроса понятно, что жена покойного приняла наследство. Она могла это сделать фактически либо обратиться к нотариусу. § Ст. 1153 Гражданского кодекса РФ Получив заявление о принятии наследства, нотариус должен был установить, является ли обратившийся к нему человек наследником. Несмотря на то что паспорт супруги был выдан ей еще до замужества, нотариусу это помешать не могло. Дело в том, что в свидетельстве о браке, которое наследница, очевидно, также предъявила, должны указываться две ее фамилии: до и после вступления в брак. Забрала ли наследница у нотариуса свидетельство о праве на наследство или нет - значения не имеет. Главное, что она вовремя вступила в наследство.

При таких обстоятельствах вы как сестра наследодателя могли бы рассчитывать на долю в наследстве лишь в том случае, если бы вас признали иждивенцем своего брата. Однако срок принятия наследства составляет шесть месяцев с даты его открытия. Поэтому сейчас, по прошествии восьми лет после смерти брата, бороться за наследство по этому основанию уже невозможно, потому как поздно.