Разрешат ли работать в школе с судимостью?

Могут ли уволить сторожа шко­лы, если станет известно о его судимости? Г.Н.

Разрешат ли работать в школе с судимостью?

Запрещено работать в сфере об­разования, воспитания, развития несовершеннолетних тем, кто имеет судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой непри­косновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершен­нолетних, здоровья населения и обще­ственной нравственности, основ кон­ституционного строя и безопасности государства, а также против обще­ственной безопасности. Запрет рас­пространяется и на тех, кто имеет нес­нятую или непогашенную судимость за любые умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
§ Ст. 331, ст. 351.1 Трудового ко­декса РФ
Это касается не только сотруд- ников-педагогов, но и вообще всех работников школы: сторожей, дворников,электриков.
При заключении трудового договора работник, которого принимают в школу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования.
§ Ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ
При наличии судимости решение о приеме на работу будет зависеть от категории преступления, в кото­ром обвинялся работник.
Те, кто был судим за преступления небольшой или средней тяжести, мо­гут быть допущены к работе в шко­ле по решению комиссии по делам несовершеннолетних.
§ Ч. 3 ст. 351.1 Трудового кодекса РФ
Если комиссия даст заключение о том, что ранее судимый вправе работать в сфере образования несовершеннолетних, то работодатель может принять его на работу.
В комиссию должен обратиться ра­ботодатель и в том случае, если станет известно о наличии судимости у сторо­жа школы за преступление небольшой или средней тяжести уже во время его работы.
Если комиссия примет отрицатель­ное решение, работодатель вынужден будет уволить работника.
Если школа получит сведения от правоохранительных органов об уго­ловном преследовании работника, там обязаны отстранить работника от работы на весь период производства по уголовному делу до его прекраще­ния либо вступления в силу приговора суда.